Quand couper le bois de chauffage

Quand couper le bois de chauffage ?

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Le bois est un choix économique et écologique pour le chauffage en hiver. Il est considéré comme une ressource renouvelable. Chêne, hêtre, châtaignier, charme ou frêne, découvrez quand couper le bois de chauffage ?

A quel moment couper le bois de chauffage ?

Coupez le bois de chauffage entre octobre et mars, quand il n’y a plus de sève. Cela apporte une durée de combustion plus longue et un encrassement moindre du foyer. Toutefois, il convient de noter que le bois de chauffage que vous brûlez dans votre cheminée doit être assez sec. Cela signifie que cela prendra de 18 mois à deux ans. Il faut le faire sécher à l’extérieur sous une bâche ou un abri en rondins pendant la première année, puis le laisser à l’intérieur pendant 6 mois à un an avant de le brûler. L’article sur le chauffage par énergies renouvelable va aussi vous intéresser.

Où trouver votre bois de chauffage ?

Il existe plusieurs façons de stocker du bois de chauffage pour l’hiver :

  • Avoir sa propre parcelle de bois de chauffage : dans ce cas, il faut être équipé professionnellement pour abattre et couper les arbres ;
  • Vous vivez près d’une immense forêt, où vous pouvez ramasser du bois mort : vous devez le couper en bûches ;
  • Si vous faites appel à une entreprise professionnelle pour transporter le bois de chauffage : protégez-le du vent et de la pluie et stockez-le sous un abri ou une bâche afin qu’il soit sec et facilement accessible en hiver.

Quels types de bois conviennent pour le bois de chauffage ?

Tous les bois ne sont pas identiques. Au plus tard lors d’une commande de bois de chauffage, les différents types de bois de chauffage sont tarifés différemment. En règle générale, plus le pouvoir calorifique du matériau est élevé, plus le prix au mètre carré est élevé. Il est intéressant de noter que lors du choix du bois de chauffage, la distinction ne se fait pas entre les bois tendres et les bois durs.

Officiellement, tout le bois dont la densité de la masse sèche est supérieure ou égale à 550 kg/m3 est classé comme bois dur. En dessous de cette valeur, ils sont appelés résineux. Par conséquent, certains arbres à feuilles caduques tels que le saule, l’aulne, le tilleul et le cerisier sont inclus dans la catégorie des résineux. L’avantage des feuillus est qu’ils brûlent plus longtemps et nécessitent moins de rechargement. Cependant, ils produisent plus de cendres que les résineux. Les résineux ont une densité plus faible et peuvent donc générer des températures de combustion plus élevées. En principe, chaque espèce d’arbre a ses propres avantages et inconvénients. Voici quelques bois de chauffage :

Hêtre et chêne

Le hêtre et le chêne sont probablement les types de bois de chauffage les plus courants. Ce bois dur brûle avec un beau dessin de flamme et un parfum agréable en raison de son pouvoir calorifique relativement élevé. Le bois de hêtre convient également à tous les types de poêles. Ce type de bois est de loin le plus populaire et donc le plus cher. L’une des raisons en est que ces bois nécessitent un long temps de séchage.

Epicéa

Le bois d’épicéa est plus tendre et brûle plus rapidement que les autres bois. En raison de sa forte teneur en résine, ce bois atteint très rapidement des températures élevées. Toutefois, le bois d’épicéa n’est pas adapté aux foyers ouverts, car les bulles de résine qu’il contient s’ouvrent rapidement sous l’effet de la chaleur et provoquent des projections de braises. Le verre et la cheminée des foyers sont fortement tachés par la résine. Le bois d’épicéa est donc principalement utilisé à des fins de chauffage, pour alimenter les chauffages à accumulation et les chaudières à gazéification du bois.

Birch

Le birch est une autre espèce de bois dur qui est probablement la plus intéressante pour le bois de chauffage. Le birch est plus attrayant visuellement que tout autre type de bois en raison de son écorce blanche. Les huiles essentielles du birch lui confèrent une brûlure bleutée et un parfum agréable.

Comment couper votre bois de chauffage ?

Dans les zones boisées, les arbres doivent être abattus à la tronçonneuse. Les tronçonneuses thermiques sont conçues pour les opérations d’abattage. Leur puissance varie entre 30 et 50 cm3.

Abattre un arbre demande de la préparation, de la réflexion et un minimum de contrôle : la chaîne d’une tronçonneuse doit être affûtée plusieurs fois au cours de la journée de coupe et la tension doit être vérifiée régulièrement à froid.

Une fois que l’arbre abattu est au-dessus du sol, toutes ces branches doivent être retirées du tronc à l’aide d’un crochet. Gardez les plus gros morceaux pour les couper en bûches. Les plus petits morceaux seront utilisés comme bois de chauffage pour alimenter la cheminée. N’hésitez pas à livre également notre article sur : comment réduire les frais pour un même confort thermique ?

Comment coupez votre bois de chauffage en bûches ?

Tout d’abord, les branches sont placées sur un tréteau et coupées en rondins de longueur égale, ne dépassant pas 40 cm, à l’aide d’une tronçonneuse munie d’un guide court pour faciliter la manipulation.

Si vous souhaitez uniquement couper de grosses branches en bûches, choisissez une tronçonneuse électrique d’une puissance moyenne avec un guide-chaîne de 30 cm.

Lorsque les bûches sont prêtes, divisez-les en quatre pour faciliter leur stockage.

Comment stocker le bois de chauffage manière optimale ?

En France, le transport du bois a lieu principalement en novembre/décembre. Cela est suivi d’une période de séchage de deux ans pour permettre au bois de sécher complètement. Le taux d’humidité du bois brut est de 40-50%, donc après une période de séchage de 6 ans et demi. Le bois devient semi-sec avec un taux d’humidité de 30-40%. Après 18-24 mois de séchage, le taux d’humidité optimal de 15-20% est atteint. C’est une condition essentielle pour obtenir un bois de chauffage de qualité. Notez qu’il existe des fours qui permettent de sécher le bois de chauffage plus rapidement et d’obtenir un taux d’humidité encore plus bas. Mais ces équipements consomment beaucoup d’énergie et augmentent l’empreinte carbone du combustible. Stocker le bois de chauffage à l’extérieur, sous un abri à bûches bien ventilé. Il est également conseillé de couper le bois avant de le stocker pour assurer un bon séchage et une bonne combustion ultérieure. Dans le cas du chêne en particulier, le fait de le laisser à l’extérieur et sous la pluie fait disparaître les tanins qui inhibent la combustion. Il est également possible de constituer un stock de bois de chauffage pour deux ans si vous disposez d’un espace de stockage suffisant pour vous assurer que vous avez toujours du bois de chauffage sec à disposition.

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